Bedeutsamkeit der Landwirtschaft
Die Landwirtschaft gestaltet die Landschaften und erbringt Ökosystemdienstleistungen
Das Fehlen von Landwirtschaft würde eine Homogenisierung der Landschaften bedeuten, was letztendlich dazu führen würde, dass sie von Wäldern bedeckt werden. Wenn die Anbaupraxis unter Berücksichtigung der Vielfalt von Flora und Fauna erfolgt, trägt die landwirtschaftliche Tätigkeit durch die Vielzahl ihrer Kulturen und die Schaffung besonderer Biotope in hohem Maße zur kultivierten Biodiversität bei.
Die Landwirtschaft belebt die lokale Wirtschaft
Die landwirtschaftliche Tätigkeit, die als primärer Sektor bezeichnet wird, d. h. auf dem die Pfeiler des sekundären und tertiären Sektors ruhen, hat zwar an Bedeutung verloren, ist aber in den zahlreichen Gebieten, die weit von den tertiären Wirtschaftszentren entfernt sind, weiterhin ein wesentliches Element der Wertschöpfung und der lokalen Wirtschaftsdynamik. Sie greift dynamisch in die landschaftliche und touristische Aufwertung der ländlichen Gebiete ein. Das Verschwinden der landwirtschaftlichen Tätigkeit würde bedeuten, dass sich diese Gebiete in hauptsächlich "schlafende" Gebiete verwandeln.
Die Bedeutung der Ernährungssouveränität in Luxemburg
Es ist unerlässlich, dass Luxemburg eine gewisse Ernährungssicherheit genießt. Diese Notwendigkeit wurde besonders deutlich während der COVID-Krise, die zur vorübergehenden Schließung der luxemburgischen Grenzen durch die Nachbarländer führte, und in jüngster Zeit im Zusammenhang mit der russischen Aggression in der Ukraine, die die Versorgung mit strategischen Agrarprodukten - insbesondere Getreide und Ölsaaten - gefährdet. In solchen Situationen neigt jedes Land dazu, seine eigene Bevölkerung zu bevorzugen. Auch wenn es undenkbar erscheint, dass Luxemburg sich bei allen landwirtschaftlichen Erzeugnissen selbst versorgen kann, ist es wichtig, einen strategischen Ansatz zu verfolgen, der darauf abzielt, die landwirtschaftliche Produktionskapazität des Landes auf der Grundlage seiner komparativen Vorteile so weit wie möglich zu sichern.
Lokale Landwirtschaft - umweltfreundlich und sozialverträglich
Durch die Beachtung der Saisonalität der Kulturen ermöglicht der Kauf von lokalen Produkten nicht nur eine reife Ernte und den Verkauf der Produkte, sondern auch eine einwandfreie Qualität. Der Direktverkauf oder der Verkauf über kurze Wege reduziert auch den CO2-Fußabdruck von Transport und Logistik und unterstützt die lokalen Landwirte, von denen fast alle Familienbetriebe sind.